Aufstellbücher

Aufstellbücher ergeben aufgeklappt eine dreidimensionale Spielfläche. Beliebt sind neben Puppenhäusern auch Kaufläden, Bauernhöfe und Krippen.

14.1.1/2
Krippe, um 1900
Zusammenklappbare Krippe. Im geschlossenen Zustand ist die cremefarbene, rechteckige Frontplatte mit der Inschrift "Ehre sei Gott in der Höhe und Frieden auf Erden" zu sehen. Darüber ragen Figuren und Naturhintergrund (Wald) heraus. Beim Aufklappen des doppelwandigen Rechtecks bildet dieses die Bodenplatte für die Krippendarstellung.

12.1.15/1
Bilderbogen "Der englische Park", Mitte 19. Jh.
Aufstellspiel mit 15 Teilen. Landschaftsbilder und Architekturelemente in verschiedenen Größen. Karton mit geprägtem Goldrand und Parkdarstellung. Dreisprachig auf dem Deckel: "Der englische Park" (englisch, französisch, deutsch)